Mailing List
 Publibanner
Speciale Olimpiadi - Prossime Edizioni
L'ITALIA alle OLIMPIADI

L'Italia ha sempre ottenuto buoni piazzamenti nella classifica generale del medagliere delle nazioni, in diverse discipline, nelle varie edizioni delle Olimpiadi. Qui di seguito riportiamo le medaglie conquistate.

1900 - ATENE
Il conte Giangiorgio Trissino è il primo vincitore nell'equitazione ed Antonio Conte, medaglia d'oro nella scherma.

1920 - ANVERSA
Il marciatore Ugo Frigerio conquista ben due medaglie d'oro, nei 3 e 10 Km. Trionfa Nedo Nadi che, vince cinque medaglie d'oro nella scherma, divenendo, il più grande campione di scherma di tutti i tempi.

1928 - AMSTERDAM
L'Italia conquista un quinto posto nel medagliere, grazie alla squadra di calcio che, domina su tutte le altre.

1932 - LOS ANGELES
L'Italia ottiene il secondo posto nel medagliere, tra i suoi protagonisti: il giovane Luigi Beccali che riesce ad aggiudicarsi la medaglia d'oro sui 1500, il ciclista Pavesi che vince l'oro nella gara di ciclismo su strada e Guglielmetti, medaglia d'oro nella gara a cavallo con maniglie.

1936 - BERLINO
L'Italia ottiene complessivamente 22 medaglie, classificandosi al terzo posto della classifica generale delle Nazioni.
La prima medaglia d'oro delle donne, l'ha vinta il 6 Agosto, Ondina Valla, negli 80 metri ad ostacoli.

1948 - LONDRA
Per la prima volta l'Italia può vantare una vittoria mai eguagliata nelle gare di ciclismo:
oro nella velocità con Mario Ghella, oro nel tandem, argento nell'inseguimento a squadre su 4000 metri.
Nella classifica generale delle Nazioni è al terzo posto a pari merito con la Francia.

1952 - HELSINKI
L'Italia in questa edizione vanta Carlo Pedersoli, il famoso "Bud Spencer" che riesce a vincere i 100 metri stile libero scendendo sotto il minuto e Irene Camber prima donna Italiana a vincere il fioretto. Oro nel pugilato con Aureliano Bolognesi , appena ventiduenne. Settima posizione nella classifica generale delle medaglie assegnate alle Nazioni.

1956 - MELBOURNE
L'Italia ottiene i suoi successi nelle gare di tiro a volo con Galliano Rossini, nel ciclismo con la conquista di tre ori. L'Italia si classifica sesta nella classifica generale del medagliere delle Nazioni.

1960 - ROMA
La capitale dell'Italia, viene scelta come sede della 17a edizione dei Giochi Olimpici. Fantastico!
Importante successo di Berutti che, per la prima volta nella storia italiana, domina e vince nei 200 m. Vittoria ancora nella scherma individuale e di squadra nella pallanuoto, nei pesi piuma, welter e massimi del Pugilato con Musso, Benvenuti, De Piccoli e nel ciclismo nelle gare veloci sia individuali che di squadra.
L'Italia porta a casa 36 medaglie posizionandosi al 4° posto della classifica generale.

1964 - TOKIO
I protagonisti azzurri riconquistano la fama nella ginnastica grazie a Franco Menichelli, nel tiro a volo con Ennio Mattarelli, nell'equitazione con Mauro Checcoli, nel ciclismo con Mario Zanin che porta l'Italia per la terza volta in testa nella gara su strada, nella Boxe con Fernando Atzori.
La classifica generale del medagliere delle Nazioni vede l'Italia, alla fine dei giochi, al quinto posto.

1968 - MEXICO CITY
L'Italia trionfa con Klaus Dibiasi nelle gare di tuffo e il duo del canottaggio Primo Baran e Renzo Sambo.

1972 - MONACO
L'Italia , ancora nona nella classifica del medagliere delle nazioni vede come protagonisti Klaus Dibiasi nei tuffi, la fiorettista Antonella Ragno ed i Cavalier Graziano Mancinelli nell'ippica. Nel nuoto è da rilevare la bravura di Novella Caligaris, una ragazza diciottenne di Padova che vince l'argento nei 400 metri stile libero e il bronzo nei 400 metri misti e negli 800 metri stile libero.

1976 - MONTREAL
E' ancora una volta Klaus Dibiasi, a vincere nelle gare di tuffo e Fabio dal Zotto che riporta la medaglia d'oro del fioretto nelle mani dell'Italia.

1980 - MOSCA
L'ammirazione del mondo è riservata per quattro campioni azzurri Sara Simeoni, Pietro Mennea, Maurizio Damilano, e Patrizio Oliva, rispettivamente vincenti nel salto in alto, nei 200 metri, nei 20 Km marcia, nella Boxe.
L'Italia è al nono posto del medagliere .

1984 - LOS ANGELES
Al sesto posto nella classifica generale del medagliere, l'Italia si distingue con Gabriella Dorio, nei 1500 metri e con la coppia del canottaggio mondiale formata da Giuseppe e Carmine Abbagnale.

1988 - SEUL
L'Italia si classifica al tredicesimo posto , nonostante la vittoria di Gelindo Bordin maratoneta , e dei fratelli Abbagnale.

1992 - BARCELLONA
Oro con la squadra di pallanuoto e argento nel canottaggio con i fratelli Abbagnale.

1996 - ATLANTA
Medaglia d'oro a Di Donna nel tiro a segno, oro agli anelli per Yuri Chechi, acclamato ed applaudito dal pubblico di tutto il mondo ed a Paola Pezzo con la mountain bike.